Houzz тур: Квартира с духом Японии и спец-перегородками

Владелец квартиры — близкий друг дизайнера Александры Журавлёвой. «Он — сдержанный и пунктуальный человек: было очевидно, что ему нужен максимально функциональный интерьер без лишнего декора. Идея обратиться к японским интерьерам и философии ваби-саби возникла сама собой: мы воплотили её в монохромном интерьере с раздвижными перегородками на манер японских перегородок сёдзи», — рассказывает дизайнер.
Квартира в новостройке выходит окнами на две стороны — типичная «распашонка», которая не давала особенного простора в создании новой планировки. Поэтому гостиную, кухню и спальню оставили в прежних границах, но придали пространству индивидуальность с помощью раздвижных перегородок. По сути это полноценные мобильные стены, которые дают возможность трансформировать планировку: превращать гостиную в изолированное пространство или почти полностью объединять с кухней и прихожей.
ПРИХОЖАЯ И КОРИДОР
Цветовая база интерьера — сложный оттенок серого, в который выкрасили все стены и потолок. «С цветом мы волновались до последнего, пока не выкрасили всё на месте. Важно было добиться нужного оттенка, который смотрится по-разному в зависимости от освещения», — вспоминает Александра Журавлёва.

Одну из стен, по правую руку от входной двери, полностью облицевали зеркалом: отражение увеличивает пространство вдвое.

В гостиной решили не устанавливать шкафы, чтобы сохранить простор. Большую систему хранения сделали в прихожей и холле. Напротив входной двери разместили остеклённый стеллаж. Для этого пришлось сдвинуть вправо проём в санузел, зато теперь от входа открывается вид на коллекцию старинной посуды.
Одна из самых интересных (и самых дорогих) деталей в проекте — раздвижные звукоизоляционные перегородки, изготовленные по авторским чертежам. В открытом виде они почти полностью объединяют гостиную со смежными помещениями и создают возможность кругового обхода жилой зоны — как на фото. При закрытых перегородках гостиная превращается в изолированный блок.
«На рынке представлены специальные звукоизоляционные перегородки, но они стоят бешеных денег. Я же выступаю за разумный бюджет и оправданные траты. Давно сотрудничаю с фабрикой дверей и попыталась на их производства сделать широкие технологичные двери. Мы использовали металлический каркас со звукоизоляционным заполнением, снаружи отделали МДФ под покраску. Двери получились весомыми и тяжёлыми, прямо как раздвижные стены», — рассказывает Александра.

Гостиная

Точечные светильники на потолке расставили в хаотичном порядке: они создают мягкую и обволакивающую атмосферу благодаря тёплому рассеянному свету.

Идея и решение: в квартире два санузла, и в каждом предусмотрели большие окна-фрамуги под потолком. Такие окна не нарушают приватность ванных комнат, но позволяют естественному свету проникать в помещения, чтобы те не казались тесными коробочками.
Нижнюю часть стен на уровне столешницы и подоконников выделили поясом из деревянных реек. Этот приём объединяет гостиную и кухню-столовую общей горизонталью.
В интерьере немало предметов, которые Александра сделала сама — от «лесного» триптиха на стене до бескаркасного кресла. За характерную форму дизайнер назвала его «Хинкали».Декоративная композиция с говорящим названием «Кора» — тоже дело рук Александры. Панно, имитирующее поверхность дерева, сочетается с брутальной фактурой ТВ-тумбы из массива.